Уцелевший

Оригинальное: Lone Survivor
Уцелевший
Дата выхода фильма в России:

22 Февраля 2014 года

Дата DVD/HD релиза:

17 Марта 2014

Сюжет:

Общеизвестно, что СССР вел «бессмысленную»  войну в Афганистане, вел её плохо, «забывая» всякие 9 роты на «ненужных» высотках.

Но теперь у нас почти расцвела демократия, армия закупает зарубежные экземпляры вооружения, а отечественная промышленность держится на наследии «проклятого» совка.

В то же время, в Афганистане воюет оплот демократии, вооруженные силы США, которые усиленно охраняют маковые поля, попутно уничтожая бившихся против советских, а теперь бьющихся против американских солдат, - полевых командиров.

Так вот, фильм повествует от отряде американского спецназа, который следовал на ликвидацию очередной главы боевиков, как вдруг наткнулся на пару пастухов. И тут начались душевные терзания, отпустить или убить (замечу, связать у них мозгов не хватило).

Старшой, вместо того чтобы принять решение самому, пошел "демократическим" путем голосования, отпустить пастухов или убить,конечно победил пацифизм. Пастухи, по прибытию в ближайший кишлак отряд естественно вломил. Ну а дальше, чуть менее чем всех спецназовцев перебили. Остался только старшой. По злой иронии в живых остался только он и теперь живет с черным пятном смерти своего отряда.

В общем, фильм про военного умника, сложных решениях на войне и собственно об их последствиях.

Мнение о фильме:

Смотрел я фильм 2 раза. Первый раз я думал что это очередной фильм про добрых американских солдатах, которые хотят нести мир и спокойствие.

Второй же раз несколько изменил мою точку зрения. Уцелевший - это заложник себе подобных фильмов. Ведь если абстрагироваться и смотреть фильм в сферическом вакууме, то он страшен и жесток. Вот перед отрядом выбор убить детей, связать детей (правда такие же "онижедети" жгли Беркут в Незалежной) или отпустить. Брать на себя грех, естественно ни кому не хочется, но почему их просто не связать "ромашкой", нафига отпускать то?

Весь этот пацифизм и игра в добрых солдат, а не карателей, вызывает недоумение на фоне видео и мочащимися американскими солдатами на трупы афганцев, то фото на фоне знаков СС.

Сам выживший потом скажет что его решение было ошибкой (как там дело было на самом деле сейчас то мы не узнаем), но в фильме нет намеков на размышления, мол а надо ли было отпускать этих пастухов. И это самый главный промах фильма.

Лично мне понравилась игра актеров, ни экшен, ни сюжет, а вот игра актеров,  и даже их неубиваемость как  меркнет по сравнению с их выражением лица, их напряжением, с их адреналиновым состоянием.

Вот эти кадры получились просто великолепными. В остальном, все плохо, как я говорил, отряд шел за 3 п..ды, для выполнение поставленной задачи и сам, своими же руками загубил выполнение этой задачи на корню.

Мульт-Обзор фильма:

Первый трейлер фильма:

Второй трейлер

Режиссёр: Питер Берг
Актёры: Марк Уолберг Тейлор Китч, Эрик Бана, Эмиль Хирш, Бен Фостер, Александр Людвиг, Джерри Феррара